"Fermer n'est pas quitter..."


Pendant une session de travail, les logiciels (système d'exploitation et applications) en cours d'utilisation et les documents en cours de travail sont stockés dans la mémoire vive (RAM), mémoire de travail temporaire de l'ordinateur. Son contenu ne se conserve pas à la fermeture du document, du logiciel ou à l'extinction de l'ordinateur.

(+ d'info sur les mémoires)

En cours de travail, il est préférable de fermer les documents et quitter les applications qui ne sont plus utilisés pour ne pas encombrer inutilement la mémoire vive de l'ordinateur.


FERMER un document / QUITTER une application

Fermer un document et quitter une application ne s'effectuent pas avec la même commande.

Dans les commandes du menu FICHIER

- FERMER concerne le document

- QUITTER concerne l'application

Remarque :

On peut aussi fermer le document par un clic sur la case de fermeture de la fenêtre du document.

(+ d'info sur la gestion des fenêtres)


Les effets différents de ces deux commandes

La commande FERMER du menu FICHIER

Quand on ferme un document, la fenêtre de ce document ouverte à l'écran va se fermer et il va "disparaitre" de la mémoire vive.

Si le document n'a pas été enregistré avant d'être fermé, une boite de dialogue demande à l'utilisateur de confirmer l'enregistrement.

Cliquer sur "Enregistrer" (ou sur la touche "retour") pour enregistrer les modifications. Si l'icône de ce document n'existe pas (si ce document n'a jamais été enregistré), le dialogue d'enregistrement va s'afficher.

Cliquer sur " Ne pas enregistrer" pour :

- fermer le document sans conserver les modifications faites depuis le dernier enregistrement ou,

- ne pas enregistrer le document (créer son icône) si celui-ci n'existe pas encore.

Cliquer sur "Annuler" pour le laisser le document ouvert.

MAIS l'application est toujours chargée en mémoire vive (elle est présente dans le menu "Application") et elle peut active ou inactive.

Application active

Application chargée en mémoire vive mais inactive.

L'application va devenir inactive si l'utilisateur, après avoir fermé le document , clique n'importe où sur le bureau.

Deux points de repères à l'écran permettent de savoir si l'application est active :

- la barre de menus de l'application est affichée

- l'application est sélectionnée dans le menu "Application" , son nom et/ou son icône s'affiche à droite de la barre de menus.

La commande QUITTER du menu FICHIER

Quand on quitte une application, elle ne va plus être stockée en mémoire vive, elle ne va donc plus apparaître dans le menu "Application".

Si on quitte l'application avant d'avoir fermé le document fabriqué avec cette application, une boite de dialogue demande à l'utilisateur de confirmer l'enregistrement du document (voir ci-dessus).